logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Москва

Цифровизация на марше. Пенсии гражданам РФ будут назначать без их участия

СтарикСтарик
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Сведения о трудовой деятельности каждого гражданина России полностью оцифрованы, 17 мая сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ (ПФР).

Напомним, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации передало на рассмотрение правительства РФ законопроект, по которому с 2021 года все трудовые книжки граждан РФ будут вестись только в электронном виде.

С 2027 года ведение записей о трудовой деятельности в бумажном формате будет полностью прекращено.

Уже сейчас многие граждане при оформлении пенсии сталкиваются с необъективным подходом при начислении пенсии в пенсионном фонде. Отчасти это связано с тем, что после распада СССР, в некоторых случаях, стало трудно проверить указанный период работы в трудовой книжке человека на предприятии, которое оказалось за рубежом или вообще перестало существовать.

Всё будет зависеть от работодателя и самого ПФР. При этом, если учесть длительность трудовой деятельности, то на таком достаточно большом временном отрезке трудовой жизни человека не исключены манипуляции с электронными данными о трудовом стаже.

Комментарий редакции

Принятие закона о ведении трудового стажа наших граждан исключительно в цифровом виде породит новые проблемы и споры между людьми, выходящими на пенсию, и сотрудниками ПФР, оформляющими таким людям пенсию.

Уже сейчас многие граждане при оформлении пенсии сталкиваются с необъективным подходом при начислении пенсии в пенсионном фонде. Отчасти это связано с тем, что после распада СССР, в некоторых случаях стало трудно проверить указанный период работы в трудовой книжке человека на предприятии, которое оказалось за рубежом или вообще перестало существовать.

Теперь получится, что у человека не будет на руках документа, подтверждающего наличие у него того или иного трудового стажа.

Все будет зависеть от работодателя и самого ПФР. При этом, если учесть длительность трудовой деятельности, то на таком достаточно большом временном отрезке трудовой жизни человека не исключены манипуляции с электронными данными о трудовом стаже.