Очернение истории заставляет молодежь ненавидеть свою страну — эксперт

Изображение: Евгений Гущин © ИА Красная Весна
Круглый стол «Целостность русской истории - основа стабильности государства»
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»

Современные псевдоисторические художественные произведения формируют у российской молодежи опасные комплексы, которые оборачиваются ненавистью к собственной стране, заявила руководитель семейной школы «А класс» Наталия Захарчук 22 мая на круглом столе «Целостность русской истории — основа стабильности государства».

«Путаница в современных учебниках истории и огромное количество псевдоисторических книг, фильмов и передач, неизбежно приводит к отсутствию четкого понимания в головах молодых людей о хронологии и правильных выводах из произошедших с нашей страной событий», — заявила Захарчук.

По ее словам, те, кто забыл уроки истории, будут вынуждены заново проходить их в своей жизни, повторяя в том числе и самые страшные события. В качестве примера опасного мифа она привела расхожее мнение о штрафных батальонах в годы Великой Отечественной войны.

«Посмотрев ряд современных художественных и псевдо-документальных фильмов, а так же, ознакомившись с подобной литературой, складывается впечатление, что войну Советский Союз выиграл исключительно за счет этих военных формирований, в которых присутствовали преимущественно заключенные и провинившиеся женщины», — отметила эксперт.

Изображение: Александр Волков © ИА Красная Весна
Руководитель семейной школы
Руководитель семейной школы «А класс» Наталия Захарчук (слева)
(слева)ЗахарчукНаталиякласс»«АшколысемейнойРуководитель

Она напомнила, что в 1943 году численность таких подразделений составляла 2,7% от личного состава армии и флота, а к 1945 году сократилась до 1,3%. Более того, заключенных предпочитали в них не брать, чтобы сохранить дисциплину.

По ее словам, подобные мифы наносят прямой ущерб психики молодых людей, которые попадают в так называемый «Треугольник Карпмана». Это состояние характерно тем, что в психике человека чередуются состояния Жертва-Тиран-Спасатель.

«Вместо гордости за предков, выстоявших, отвоевавших великую победу, человек, воспитанный на мифах, чувствует озлобленность на военное руководство, бессилие и отчаяние — типичные свойства Жертвы

Следом возникает неизбежное желание мстить обидчикам — уже нынешнему руководству страны. Это так называемое поведение Спасателя. Которое, в свою очередь, перерастает в проявление Тирана — психологическая потребность запугивать, доминировать и контролировать», — пояснила Захарчук.

Она добавила, что подобные явления повсеместно наблюдаются в современной молодежной среде и несут серьезную угрозу государству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER