logo
  1. Война идей
  2. Празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Лондон

The Telegraph: русские заменили революцию на что-то непонятное

Великая Октябрьская социалистическая революцияВеликая Октябрьская социалистическая революция
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Непонятным назвал решение отменить празднование в России Октябрьской революции британский корреспондент Эндрю Осборн в своей статье от 7 ноября в газете The Telegraph.

Поводом для высказывания стало проведение на Красной Площади марша в честь парада 7 ноября 1941 года. В глаза англичанину бросилось, что присутствовавшие на мероприятии премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин обратили внимание на точность реконструкции, но не обратили внимание на первопричину парада.

«Постсоветская Россия больше не празднует 7 ноября годовщину Октябрьской революции», — поясняет Осборн, а вместо нее введен «День народного единства 4 ноября, значение которого для жителей страны остается непонятным».

Напомним, основным официальным мероприятием в Москве 7 ноября стал марш, посвященный параду 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, прошедшему в ходе обороны Москвы от немецко-фашистских войск. При этом у профессиональных историков вызывает недоумение демонстративное игнорирование настоящего содержания того парада.

Читайте также: Это пародия на реальный парад — историк Спицын о действе на Красной площади

Комментарий редакции

В отличие от представителей высшего политического руководства России, откровенно враждебно относящийся к нашей стране британский журналист, тем не менее, уловил абсурдность попыток вычистить из народного сознания память о Великом Октябре при объявленном курсе на укрепление патриотизма.

Видя, как якобы патриотический официоз современной России либо стыдливо умалчивает подлинное духовное содержание, вдохновившее воинов Красной Армии встать на смертный бой против фашистских орд, либо вообще об него вытирает ноги, западные пропагандисты пожимают плечами. Им-то как раз понятно, что дееспособная патриотическая концепция в России антисоветской не может быть по определению.