JBS построит центр по производству клеточного мяса
Центр по выращиванию клеток животных в биореакторах (культивированного мяса) запустит в конце 2024 года крупный производитель мяса JBS в Бразилии, 26 сентября сообщило сетевое издание Food Dive.
Центр стоимостью $60 млн (5,8 млрд руб.) станет крупнейшим в стране. Биотехнологический центр займется задачей масштабирования технологии и снижением себестоимости производства.
Проект является частью усилий JBS по завоеванию первенства в отрасли культивированного мяса.
«Как мировой лидер в производстве животного белка, мы обязаны быть в авангарде пищевой промышленности», — сказал директор по поставкам и инновациям JBS Джерсон Насименто-младший.
«Без сомнения, этот проект станет международным эталоном», — заявил один из руководителей проекта Луисмар Маркес Порту.
Компания весной начала строительство в Испании крупнейшего в мире завода культивированной говядины. После запуска в середине 2024 года планируется производить более 1000 тонн продукции в год.
В 2021 году JBS вложила в компанию Biotech Foods $100 млн (9,65 млрд руб.) в рамках финансирования производственных проектов в Испании и Бразилии. JBS планирует расширить технологию для производства культивированной курицы, свинины и рыбы. Кроме JBS, подобные проекты осуществляют Tyson Foods и Cargill.
Масштабирование производства является основной трудностью с которой сталкиваются ученые.