logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Москва

Церковь обсудила забытый Думой закон «о распределенной опеке»

Храм Христа спасителя. Москва. 14.08.2008Храм Христа спасителя. Москва. 14.08.2008
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Законопроект о распределенной опеке, расширяющий возможности Церкви в поддержке недееспособных или частично дееспособных граждан, поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом 24 июня на специальном совещании в президентском Совете по правам человека заявил викарий патриарха, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает сайт Московской Патриархии.

«Распределенной опекой» в находящемся на рассмотрении Госдумы законопроекте названо право родственников, благотворительных организаций и иных физических и юридических лиц быть опекуном недееспособных или частично дееспособных граждан, находящихся на попечении психоневрологических интернатов.

Епископ Пантелеимон уверен, что при существующем законодательстве серьезная помощь таким людям практически невозможна. По его мнению, необходимо позволить представителям Церкви и другим благотворителям брать на себя ответственность за их судьбу, например, занимаясь реабилитацией подопечного.

Напомним, соответствующий законопроект был одобрен Государственной думой в первом чтении 7 июня 2016 года. Однако дата второго чтения до сих пора даже не назначена.

На прошедшей 20 июня «Прямой линии» актер и благотворитель Егор Бероев задал президенту Владимиру Путину вопрос о причине стопорения этого законопроекта. В ответ президент обещал разобраться.