Вступление Узбекистана в ЕАЭС невыгодно монополистам. Мнение

Изображение: eurasiancommission.org
Государственные флаги стран участниц таможенного союза ЕАЭС
Государственные флаги стран участниц таможенного союза ЕАЭС
Государственные флаги стран участниц таможенного союза ЕАЭС

Вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) невыгодно монополистам, которые боятся потерять контроль над рынком республики и выдают свои интересы за «национальные интересы», заявил старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана, эксперт Международного института Средней Азии Равшан Назаров, 25 августа сообщает агентство «Подробно.Uz».

«Противники интеграции в республике и за ее пределами очень часто апеллируют к фактору „национальных интересов“, которые якобы не будут соблюдаться и учитываться при вступлении республики в эту организацию. Однако общеизвестно, что под „национальными интересами“ понимаются чаще всего корыстные цели очень узких групп элит, боящихся потерять монопольный контроль над рынком Узбекистана», — заявил Назаров.

Читайте также: Вопрос о членстве Узбекистана в ЕАЭС может решиться в этом году. Мнение

Он подчеркнул, что монополисты боятся вступления Узбекистана в ЕАЭС, так как это означает появление на рынке республики более качественной и дешевой продукции из стран-партнеров. Появление таких товаров выгодно простому узбекскому потребителю, но невыгодно монополистам, считает эксперт.

Назаров уточнил, что вступление Узбекистана в ЕАЭС позволит обеспечить глобальные и главное долгосрочные интересы республики. К тому же надо учитывать и «сопряжение проектов» ЕАЭС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а это очень важно для Узбекистана, потому что он является одним из ключевых государств ШОС. Страны ЕАЭС являются естественными партнерами Узбекистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER