Вопрос о членстве Узбекистана в ЕАЭС может решиться в этом году. Мнение

Логотип ЕАЭС
Логотип ЕАЭС
Логотип ЕАЭС

Узбекистан вступит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не позднее 2024 года, а может быть и в этом году, заявил старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана, эксперт Международного института Центральной Азии Равшан Назаров, 25 августа сообщает агентство «Подробно.Uz».

«Вопрос о полноценном членстве в ЕАЭС должен будет решиться не позднее 2024 года, хотя, возможно, что это будет и раньше — в 2023 году», — заявил Назаров.

Читайте также: Вступление Узбекистана в ЕАЭС невыгодно монополистам. Мнение

Назаров подчеркнул, что дата названа с учетом решения вопроса о получении Узбекистаном статуса наблюдателя, а это заняло четыре года — с 2016 по 2020 год.

Однако эксперт уверен, что вопрос полноценного вступления Узбекистана в ЕАЭС можно решить уже в этом, 2022 году, так как для этого есть все объективные основания. Этому не противоречит, а способствует Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы, утвержденная президентом республики Шавкатом Мирзиёевым, подчеркнул он.

В утвержденной стратегии обозначены такие цели и задачи как «дальнейшее совершенствование национальной политики по вопросам технического регулирования и стандартизации для эффективного выхода на рынок Евразийского экономического союза», «осуществление глубокого анализа договора о Евразийском экономическом союзе и разработка соответствующих предложений» и «изучение торговой политики Евразийского экономического союза, являющейся приоритетной над общенациональной, а также соглашений с третьими государствами», напомнил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER