4
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Токио, / ИА Красная Весна

Россия ведет переговоры с Японией о поставках водорода

Сверхчистый водород
водородСверхчистый
Сверхчистый водород
Изображение: wikimedia сс 3.0

Переговоры о поставках водорода ведет Россия с японским министерством экономики, торговли и промышленности, а также с крупными промышленными группами Японии. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, 4 ноября сообщает газета Nikkei.

По данным издания, в планах России экспортировать до 2 млн тонн водорода к 2035 году. Уже ведутся переговоры с официальными властями Японии, представителями Kawasaki Heavy Industries и другими японскими компаниями.

Сообщается, что Россия намерена также наладить поставки водорода в страны Азии и Европы. Названы азиатские страны, включая «Японию, Китай и Южную Корею, а также европейские страны, включая Германию и Францию, как многообещающие направления экспорта». Предполагается, что водород будет использоваться на транспорте, в нефтепереработке и производстве электроэнергии, химикатов и удобрений.

«Россия может производить три типа водорода: „серый“ водород с использованием ископаемого топлива, такого как природный газ; „синий“ водород с использованием ископаемого топлива, но с использованием технологии улавливания углерода для снижения выбросов; и „зеленый“ водород, который соответствует порогу низкого содержания углерода за счет использования возобновляемых источников энергии. Россия рассматривает возможность использования атомных электростанций для производства „зеленого“ водорода», — пишет издание.

Отмечаются при этом сложности экспорта, так как необходимо обеспечить безопасность доставки. Россия рассматривает варианты доставки потребителю посредством трубопроводов и морским способом.

По данным международного энергетического агентства, которые приводит Nikkei, в 2019 году мировой спрос на водород равнялся 71 млн тонн, в 2040 он превысит 130 млн тонн, к 2070 году достигнет 500 млн тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER