logo
  1. Экономическая война
  2. Формирование и деятельность Росгвардии в России
Новость, / Москва

Руководство Росгвардии будет контролировать посевы опийного мака

Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовойПауль де Вос. Кошачья драка в кладовой

Контроль над посевами опийного мака в России планируется передать Росгвардии, следует из проекта законопроекта, опубликованного 12 июля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект «О порядке установления требований к режиму охраны посевов наркосодержащих растений» предлагает внести изменения в статью 10 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которым Росгвардия совместно с МВД РФ будет определять требования к режиму охраны посевов опийного мака и других наркосодержащих растений.

Также законопроект предлагает привлекать для охраны посевов опийного мака не только сотрудников Росгвардии, но и частные охранные предприятия (ЧОПы) на договорной основе.

В настоящий момент законопроект проходит стадию независимой антикоррупционной экспертизы.

Напомним, 3 июля 2019 года вступил в силу закон, который отменил запрет на выращивание опийного мака в России, действовавший с 1993 года. Правительство РФ объясняет данный шаг тем, что производство жизненно важных медицинских препаратов в России, в состав которых входят опиаты, зависит от компонентов, большинство из которых производится за рубежом. При этом девять из десяти стран, где выпускаются необходимые компоненты, ввели экономические санкции против России.