29
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Правящая партия Грузии рассердила и встревожила США

Флаги Грузии и США
Флаги Грузии и США
Флаги Грузии и США

Встревоженность действиями правящей партии «Грузинская мечта» по одностороннему выходу из соглашения между парламентскими партиями, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем, по выходу из политического кризиса, выразило посольство США в Тбилиси, заявление было 29 июля опубликовано на странице посольства США в Facebook.

«Соединенные Штаты глубоко встревожены и раздражены односторонним решением стороны „Грузинской мечты“ выйти из Соглашения от 19 апреля, документа, принятого в результате шести месяцев трудных, но совместных переговоров, которые необходимы для продвижения грузинского народа и его демократии», — говорится в заявлении посольства США.

В посольстве призвали правящую партию не усиливать политическую нестабильность в стране и не ставить под сомнение приверженность правительства Грузии демократическим устремлениям.

«Вашингтон все больше тревожится по поводу неоднократных неудач на пути к демократическому будущему Грузии», — говорится в заявлении.

Отмечается, что для прекращения цепи политических кризисов в Грузии должны быть на основе многостороннего консенсуса проведены избирательная и судебная реформа, что предусматривало соглашение Шарля Мишеля.

«Действия, вызывающие нестабильность и раскол, идут на пользу только тем, кто пытается подорвать успех Грузии как стабильной и процветающей демократии», — заключили в посольстве США.

Читайте также: Сенаторы США намекнули на возможность сокращения финансирования Грузии

Напомним, в ноябре 2020 года все оппозиционные партии Грузии объявили бойкот парламенту в связи с несогласием с победой правящей партии. Они потребовали провести досрочные выборы. Политический кризис при содействии ЕС и США удалось разрешить к апрелю 2021 года подписанием соглашения Шарля Мишеля.

28 июля председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что партия выходит из соглашения в связи с тем, что спустя сто дней крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» так и не подписала соглашение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER