logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Отношения НАТО и России
/ Вашингтон

The National Interest: по зубам ли НАТО российская ПВО?

Зенитная ракетная система С-300ВМ «Антей-2500»Зенитная ракетная система С-300ВМ «Антей-2500»
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Лучший способ победить российскую систему противовоздушной обороны — не связываться с ней, такой вывод 3 ноября сделало американское сетевое издание The National Interest.

Как отмечает эксперт издания, в то время как США вложили огромные средства в разработку стелс-технологий для преодоления систем ПВО противника, Россия продолжает совершенствовать доставшуюся ей в наследство от СССР комплексную систему противовоздушной обороны. Эта многоуровневая система включает в себя средства подавления воздушных средств противника на большой, средней и малой дальности.

На прошедших в сентябре этого года масштабных общевойсковых учениях «Восток-2018» российские ПВО продемонстрировали НАТО, что воздушное пространство России является для них «минным полем», сетует The National Interest. В ходе маневров такие комплексы, как С-400, С-300, «Тор», «Бук» и «Панцирь-С1» покрыли весь спектр возможных воздушных угроз и успешно отразили имитацию массированной аэрокосмической атаки, показав свою эффективность в борьбе с самолетами, дронами и крылатыми ракетами.

Издание напоминает, что, несмотря на все сложности, с которыми вооруженные силы России столкнулись в конфликтах последних десятилетий (Чечня, Грузия), США и их союзникам не стоит переоценивать свои возможности в сфере борьбы в воздухе. Нет смысла оглядываться и анализировать войны полувековой давности, когда авиации НАТО приходилось иметь дело с тогдашней ПВО Советского Союза. Военно-воздушным силам западных союзников еще не приходилось сталкиваться с современными российскими противовоздушными системами.

В статье также указывается на наличие у российских частей ПВО комплексов системы С-400, которая является «высокомобильной системой с дальностью полета ракет до четырехсот километров и диапазоном своих возможностей, покрывающей (при развертывании в Калининграде) не только страны Балтии, но и большую часть Польши».

В итоге эксперт The National Interest делает вывод: чтобы преодолеть современную российскую ПВО или, как минимум, послать России сигнал от том, что эта система может быть преодолена, необходимо удержать президента России Владимира Путина «от просчетов, основанных на самоуверенности».

Напомним, 17 октября очередной дивизион С-400 «Триумф» заступил на дежурство в Восточном военном округе. Одна из частей, дислоцированных в Хабаровском крае, полностью завершила перевооружение на новую систему.