logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Новость, / Каир

Египет осудил нападение хуситов на нефтепровод в Саудовской Аравии

Абу СимбелАбу Симбел
Than217

Заявление, осуждающее нападение йеменских повстанцев-хуситов на расположенный в Саудовской Аравии нефтепровод, опубликовало 14 мая министерство иностранных дел Египта.

Египетское внешнеполитическое ведомство выразило солидарность с руководством и народом Саудовской Аравии в поддержании безопасности и стабильности королевства.

Напомним, что согласно ранее опубликованному сообщению саудовского министра нефти и минеральных ресурсов Халида аль-Фалиха, нефтепровод «Восток-Запад», соединяющий восточные нефтяные районы страны с западным побережьем, подвергся атаке дронов со взрывчаткой. Две насосные станции получили повреждения, на одной из них возник пожар, что вынудило приостановить подачу нефти.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка йеменских хуситов «Ансар Алла», пообещав продолжить нападения на ключевые объекты Саудовской Аравии, пока та не откажется от «агрессии и блокады» по отношению к Йемену.

Также напомним, что с 2015 года Саудовская Аравия во главе коалиции арабских стран проводит на территории Йемена военную операцию. Коалиция ведет боевые действия на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади против взявших власть в Йемене хуситов. В настоящее время хуситы удерживают ключевые города страны, включая столицу — город Сану.

В ответ на бомбардировки северных районов Йемена силами коалиции йеменская армия и народные комитеты атакуют военные объекты на территории Саудовской Аравии.