logo
  1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Новость, / Эр-Рияд

Дроны-камикадзе повредили нефтепровод в Саудовской Аравии

Дрон. КвадрокоптерДрон. Квадрокоптер
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Две насосные станции нефтепровода «Восток — Запад» на территории Саудовской Аравии были атакованы беспилотниками, сообщил 14 мая саудовский министр энергетики и минеральных ресурсов Халид аль-Фалих.

Атака произошла во вторник между утром с 6:00 до 6:30 по местному времени (совпадает с московским). Нефтепровод, по которому поставляется нефть, добываемая в Восточной провинции, в порт на западном побережье страны, был атакован дронами, начиненными взрывчаткой. В результате нападения на станции №8 возник пожар, который на настоящий момент локализован.

Руководство саудовской государственной нефтяной компании «Арамко» назвала инцидент «трусливым нападением, терактом и диверсией». Транспортировка сырья по нефтепроводу была приостановлена для оценки ущерба и проведения ремонта.

Ответственность за атаку взяла на себя шиитская военизированная группировка «Ансар Алла», которая является боевым крылом йеменского движения хуситов. Ранее во вторник хуситский телеканал «Аль-Масира» сообщил о подготовке атак с использованием дронов с территории Йемена по ряду объектов жизнеобеспечения, расположенных в Саудовской Аравии.

После нападения на нефтепровод представитель хуситов, выступая на том же телеканале, заявил о продолжении нападений, пока Саудовская Аравия не прекратит «агрессию и блокаду» в отношении Йемена.

Напомним, движение хуситов зародилось на севере Йемена и представляет собой военизированную группировку шиитов-зейдитов. После захвата в начале 2015 года столицы Йемена Саны и создания Революционного Совета, хуситы фактически стали правящей организацией в стране.

После этого в 2015 году в Йемен вторглись войска коалиции 10 государств с целью восстановления во власти прежнего президента страны Абда Раббаха Мансура Хади. Боевые действия в Йемени вели авиация и сухопутные силы Объединённых Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна, Катара, Иордании, Египта, Пакистана, Иордании, Судана, Марокко. Ведущую роль во вторжении играет Саудовская Аравия, которая только на начальном этапе задействовала 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих.

Напомним также, вчера в территориальных водах ОАЭ неизвестными были атакованы два танкера, которые принадлежат Саудовской Аравии. Судам причинен значительный ущерб, но разлива нефти не произошло.