1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Криптомошенники за год украли у граждан в США более $1 млрд

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Биткоин
Биткоин
Биткоин

Криптовалютные мошенники украли более $1 млрд у 46 000 человек с начала 2021 года, говорится в новом отчете правительственной Федеральной торговой комиссии США (FTC).

Как сообщает CNN 6 июня, на преступления, связанные с криптовалютами, приходится примерно один из каждых $4, потерянных в стране в результате мошенничества, — больше, чем при любом другом способе расчетов. Средний индивидуальный убыток по таким мошенническим операциям составил $2600.

Подавляющее большинство жертв попались на операциях с биткойном (70%), за которым следуют криптовалютные токены Tether и Ether. При этом люди в возрасте 25-40 лет в три раза чаще теряют деньги из-за мошенничества.

Крипто-мошенничество становится все более популярным — количество преступных эпизодов выросло с 2018 года в 60 раз. Этому способствуют элементы, которые дают преступникам преимущество — отсутствие банка, отмечающего подозрительные транзакции, невозвратные переводы, а также участие в сделках «начинающих инвесторов», которые часто мало знакомы с тем, как работает криптография.

Почти половина из тех, кто сообщил о потере денег из-за крипто-мошенничества в 2021 году, заявили, что их заманили через онлайн-посты или сообщения в социальных сетях, из которых более половины размещались на платформах Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Истории, которыми люди делятся об этих мошенничествах, описывают „идеальный шторм“: ложные обещания легких денег в сочетании с ограниченным пониманием и опытом людей в криптографии», — говорится в отчете FTC.

Для того чтобы избежать участи потерпевших, советует FTC, необходимо следовать определенным правилам. Первое из них — держаться подальше от тех, кто обещает гарантированную прибыль.

«Ни одна инвестиция в криптовалюту никогда не сможет гарантировать получения денег, не говоря уже о больших деньгах». В свою очередь предложения о законных инвестициях никогда не сопровождаются требованиями к вам покупать криптовалюту, заявили в FTC.

Любовные аферы также играют определенную роль в этом виде мошенничества — «неудачливые вздыхатели» признаются о потере криптовалюты на сумму, в среднем эквивалентную $10 тыс. FTC рекомендует в этом контексте не смешивать онлайн-знакомства и советы по инвестициям.

«Если новый любовный объект хочет показать вам, как инвестировать в криптовалюту, или просит вас отправить ему криптовалюту, это мошенничество», — предупреждает FTC.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»