1. Экономическая война
  2. Глобальная нестабильность
Шанхай, / ИА Красная Весна

Смартфоны подешевеют? Опубликованы данные о поставках девайсов в I квартале

Изображение: (cc) Vereshchagin v
Смартфоны
Смартфоны
Смартфоны

Поставки смартфонов от производителей испытали самое сильное падение по данным за I квартал 2020 года, говорится в исследовании компании International Data Corporation (IDC), сообщает 1 мая телеканал CNBC.

Производители девайсов отгрузили 275,8 млн устройств за этот период времени, что на 11,7% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

В самом Китае, который является глобальной сборочной площадкой смартфонов, наблюдалось снижение отгрузок внутренним потребителям на 20,3% в годовом исчислении. Это оказало огромное влияние на мировой рынок, потому что на страну приходится почти четверть мировых отгрузок.

Так как большая часть КНР была закрыта в феврале на длительный период в рамках усилий страны по сдерживанию вспышки болезни, поставки в США и Западную Европу упали на 16,1% и 18,3% соответственно. Сказалась глобальная зависимость от Китая — его компонентов для смартфонов и сборочных линий.

По мнению вице-президента по мобильным устройствам компании Canalys Николь Пэн, отгрузки девайсов в I квартале могли быть еще хуже, если бы не развитая система электронной коммерции и быстрое возобновление работы китайскими предприятиями после двух недель общенациональных ограничений на поездки.

К концу квартала дала о себе знать еще одна глобальная проблема — экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса. Как следствие — падать начал уже спрос.

«То, что началось как проблема со стороны предложения, первоначально ограниченная Китаем, переросло в глобальный экономический кризис, а влияние со стороны спроса начинает проявляться к концу квартала», — заявил директор по исследованиям мирового рынка мобильных устройств IDC Набила Попал.

Дальнейшее падение продаж на рынке смартфонов остановил только статус смартфона, как «важного личного предмета», говорят исследователи. Однако, по мнению заместителя директора исследовательской фирмы Counterpoint Research Таруна Патак, потребители в эти неопределенные времена, скорее всего, воздержатся от совершения многих необязательных покупок, к коим относится и смартфон. Это значит что сроки использования потребителями своих устройств станут более длительными, а новые покупки их — более редкими.

Николь Пэн считает, что рост безработицы в производственном, розничном, туристическом секторах, а также резкое снижение выручки и прибыли компаний ставят под сомнение доверие внутренних потребителей и способность к расходованию средств. Как результат — снижение цен на мобильные устройства.

По мнению Таруна Патак, по мере выхода стран из блокады потребители, скорее всего, предпочтут покупать новые телефоны в интернете, а некоторые могут выбрать более дешевые модели. Он также считает, что это может привести к общему снижению цен на смартфоны.

По данным IDC и Counterpoint Research, лидером мирового рынка смартфонов по итогам трех месяцев остается Samsung, за которой следуют Huawei и Apple.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER