logo
Новость
  1. Война идей
  2. Декоммунизация Украины
/ Харьков

Власти Харькова восстановили бюст Жукова

Бюст Жукова, до сноса фашистами. ХарьковБюст Жукова, до сноса фашистами. Харьков

Бюст маршала Жукова восстановили власти Харькова 11 июля, сообщает мэр города Геннадий Кернес на странице в социальной сети Facebook.

Кернес написал: «Как и обещал, сегодня вернули на место», прикрепив к сообщению фотографии, доказывающие действительное возвращение бюста обратно к дворцу спорта в Харькове.

Напомним, в начале июня 2019 года украинские радикалы повалили бюст советского военачальника Георгия Жукова, поставив на его место флаг Украины. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель на тот момент заявила, что инцидент с бюстом Жукову является опрометчивым результатом политики предыдущих властей. Мэр Харькова Кернес пообещал вернуть бюст на место.

Также отметим, что на Украине с мая 2015 года функционирует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», согласно которому пропаганда символов СССР запрещена на территории Украины. Постановление стало известно как закон о декоммунизации. Институтом нацпамяти был выпущен список из 520 исторических деятелей, которые согласно закону о декоммунизации должны быть устранены из географических названий современной Украины.