logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп о снятии Тиллерсона: главная причина — иранская сделка

Главной причиной снятия с поста госсекретаря США Рекса Тиллерсона являются разногласия по соглашению с Ираном, заявил американский президент Дональд Трамп журналистам, 14 марта сообщает агентство «Интерфакс».

«Посмотрите на сделку с Ираном. Я считаю, она ужасна. Он считает, что она ОК. Я еще раньше хотел разорвать ее или что-нибудь с ней сделать, он считал несколько иначе. Мы с ним думали по-разному», — пояснил Трамп.

Он также отметил, что с новым госсекретарем Майклом Помпео «все пойдет очень хорошо».

Напомним, 13 марта президент США Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона, объяснив это разногласием во мнениях. Новым госсекретарем после утверждения Сената США станет глава ЦРУ Майкл Помпео.

В середине января президент США предупредил, что его страна выйдет из соглашения по иранскому атому, если европейские партнеры Вашингтона не помогут в ликвидации существенных недочетов этого документа. В конце февраля он, отметив, что Керри и Обама были худшими переговорщиками по соглашению о ядерной сделке с Ираном, заявил: «Мы отказались сертифицировать это ужасное одностороннее ядерное соглашение, это было чудовищное соглашение».

14 июля 2015 года Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) подписали Иран и шесть государств — Россия, Китай, США, Германия, Франция и Великобритания. В рамках этого соглашения Тегеран предоставил МАГАТЭ доступ к своим ядерным объектам в обмен на отмену западных санкций.