8
июн
2020
  1. Война идей
  2. Государственная идеология
Москва, / ИА Красная Весна

Методолог: идеология является гуманитарным «ядерным оружием»

Идеологией надо заниматься, иначе не будет вообще ничего — ни экономики, ни страны, ни будущего, сказал философ, член «Зиновьевского клуба» Тимофей Сергейцев 8 июня в радиоэфире «Вести ФМ».

По словам методолога, всем кажется, что тема идеологии является достаточно затертой, тут сломано много копий на этот счёт — дискуссия на эту тему не прекращается и не только в нашем обществе. «Есть такая точка зрения, что идеология не нужна, что она вредна, а когда мы ей занимались — это и был как раз Советский Союз, и чего он дал хорошего? Альтернативная точка зрения говорит о том, что это и было самое замечательное время и надо к нему возвращаться», — сказал Сергейцев.

Философ сравнил запрет на идеологию с запретом на ядерное оружие. «Мы знаем, что практически всем странам в мире запрещено владеть ядерным оружием. Так? А кому можно? Тем, кто им уже владеет. Я бы сказал, что идеология — это приблизительно то же самое. Это в гуманитарном и социальном смысле ядерное оружие», — подчеркнул Сергейцев.

Он добавил, что идеология есть только у тех, у кого есть сложившаяся, исторически существующая государственность.

Напоминаем, проведенный в 2011 году социологический опрос АКСИО показал, что 86% россиян выступают за то, чтобы российская власть признала величие советского периода. Лишь меньшинство (7% опрошенных) выступили за то, чтобы признать советский период преступным. Несмотря на симпатии большинства населения, представители власти часто занимают другую позицию.

Преемственность поколений [gopsy.ru]
Преемственность поколений [gopsy.ru]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER