Зубы древних викингов «рассказали» о возрасте натуральной оспы

Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810
Франсиско де Гойя. Чумной барак. 1810

Натуральная оспа не давала покоя человечеству более тысячи лет, рассказали датские ученые в статье, опубликованной 24 июля в журнале Science.

Та самая оспа, которую официально победили в 1980-х и которая считалась одной из самых смертоносных болезней человечества, циркулировала среди людей как минимум 1200 лет. К тому же, летальность этого патогена со временем увеличивалась. Ученые выяснили это, секвенировав геномы вирусов оспы, обнаруженные в скелетах древних викингов.

В зубах воинов, погибших около 1200 лет назад, ученые нашли древнейшие из всех известных сегодня штаммов вируса оспы. «Благодаря генетической последовательности появления самых ранних из известных штаммов вируса-убийцы, мы впервые доказали, что оспа существовала в эпоху викингов», — заявил один из авторов исследования, профессор Копенгагенского университета Мартин Сикора.

По его словам, даже если пока не известно, был ли этот штамм смертельным, те викинги, чьи останки были отобраны для изучения, «безусловно умерли с оспой в кровотоке».

Оспу обнаружили в 11 скелетах воинов из разных уголков Северной Европы — Дании, Швеции, Великобритании, Норвегии и России. Исследователи рассказали, что древние варианты натуральной оспы, найденные в останках викингов, были не такими смертельны, как оспа ХХ века. То, чем заражены были викинги, оказалось генетически ближе к вирусам животных, например, верблюжьей оспе.

В целом же, исследование показало, что оспа широко распространилась по территории Северной Европы еще задолго до Средневековья. В частности, это опровергло теорию о более позднем завезении сюда оспы — например, воинами, возвращавшимися из Крестовых походов XI–XIII веков. «Знания о прошлом могут защитить нас сегодня», — подвел итоги руководитель исследования Эске Виллерслев.