logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Уничтожение химического оружия
/ Гаага

Постпред в ОЗХО: постараемся ограничить действие обвинительного механизма

Белые каскиБелые каски
Петр Данилов © ИА Красная Весна

О намерении установить контроль за работой Атрибутивной группы в ОЗХО заявил постпред РФ при организации Александр Шульгин 20 ноября в эфире телеканала НТВ.

Созданная Атрибутивная группа в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) будет иметь право определять виновных в применении химического оружия.

«Мы будем ограничивать всё это на первом этапе и постараемся установить контроль за работой этого атрибутивного механизма, сделать так, чтобы исполнительный совет нашей организации (ОЗХО — прим. ИА Красная Весна) мог непосредственно воздействовать на работу этого механизма», — рассказал постпред при ОЗХО Александр Шульгин.

Комментируя увеличение бюджета организации на €2,4 млн, Александр Шульгин отметил, что данное решение было проведено «за счет блоковой дисциплины» НАТО и за счет голосования карликовых государств.

Постпред при ОЗХО также подчеркнул: «Наши оппоненты не должны радоваться, для них это может оказаться пирровой победой — большой урон наносится организации. И мы сейчас должны подумать о том, чтобы ограничить этот урон, минимизировать его на первом этапе».

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, сегодня на конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) было отвернуто предложение Китая и России по созданию в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) экспертной группы с целью проверки права организации назначать виновных в применении химоружия. За позицию Китая и России высказались 30 стран, а против проголосовало 80 стран.

Напомним, атрибуция, то есть выяснение виновности, не предусмотрена уставом КЗХО, а решение о создании этого атрибутивного механизма было принято в июне меньшинством голосов (82 из 193), так как голоса воздержавшихся не учитывались.