ПАО «Т Плюс» первой установит новую отечественную турбину F-класса

ПАО «Т Плюс» и АО «Силовые машины» 27 марта подписали соглашение о поставке газовой турбины ГТЭ-65.1 в присутствии заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Иванова. Об этом 28 марта сообщается в пресс-релизе компании «Т Плюс».
ГТЭ-65.1 представляет собой опытный образец первой российской газовой турбины F-класса, способной работать как самостоятельно, так и в составе парогазовых установок. Ее мощность составляет 67,7 МВт при стандартных условиях эксплуатации. Применение данной модели может повысить энергоэффективность более чем на 50%.
Установка нового оборудования запланирована на Пермской ТЭЦ-14 в рамках программы модернизации оборудования. Запуск турбины для проведения пусконаладочных работ намечен на 2028 год. Таким образом, ПАО «Т Плюс» станет первым предприятием топливно-энергетического комплекса России.
«Производство и использование отечественной газотурбинной установки ГТЭ-65.1 — это шаг к укреплению энергетической безопасности, обеспечению технологического суверенитета и развитию отечественного машиностроения, что напрямую соответствует целям стратегического планирования нашей страны», — заявил Михаил Иванов.
По мнению Павла Сниккарса, внедрение ГТЭ-65 на предприятиях компании решает ряд вопросов обеспечения надежного электроснабжения населения России.
«Установка ГТЭ-65 на предприятии „Т Плюс“ не только ускорит модернизацию и импортозамещение турбин, но и решит вопрос обслуживания энергооборудования, который также стоит сегодня перед отраслью. Оба этих фактора, безусловно, будут способствовать стабильному и надежному энергоснабжению жителей», — сообщил Сниккарс.
Александр Конюхов подчеркнул значимость проекта для развития отечественного машиностроения.
«Реализация данного соглашения откроет новые перспективы для отечественного машиностроения. ГТЭ-65 — это уникальный продукт, объединивший опыт ключевых научно-исследовательских и промышленных организаций страны. На его примере мы видим, что российские предприятия готовы создавать высокотехнологичные продукты, которые позволят снизить зависимость отрасли от импорта», — сказал глава компании.
На данный момент в производственной программе АО «Силовые машины» находятся две единицы оборудования данного типа.