1. Война с историей
  2. Переименования
Москва, / ИА Красная Весна

Общественная палата РФ: за монархистов, против мурманчан

Изображение: Шевченко Мария © ИА Красная Весна
Памятник царской семье. Дивеево
Памятник царской семье. Дивеево
Памятник царской семье. Дивеево

Отказом ответила Общественная палата Российской Федерации на обращение коллег из Мурманской области о пересмотре итогов конкурса «Великие имена России», 25 декабря сообщает СеверПост.ru.

«Победители Конкурса были объявлены 4 декабря 2018 года в эфире телеканала „Россия-1“ в 19.00 по московскому времени. В этой связи отменить результаты голосования и исключить международный аэропорт Мурманска из числа участников в настоящее время не представляется возможным», — так говорится в ответе за подписью секретаря ОП РФ Валерия Фадеева.

Причины, из-за которых исключение аэропорта Мурманска из числа участников «не представляется возможным» в ответе не указываются.

В то же время, известно, что Общественная палата РФ удовлетворила обращения, поступившие из Иркутска, Перми и Горно-Алтайска. Аэропорты этих городов были исключены из конкурса уже после подведения итогов голосования.

Но пойти навстречу пожеланию мурманчан ОП РФ не согласилась, даже невзирая на то, что мнение северян 11 декабря на своем пленарном заседании поддержал Совет Федерации.

Таким образом, раскол в обществе, инициированный конкурсом «Великие имена России», продолжает углубляться. Общественная палата РФ своим решением наглядно показала, что не представляет общество и не учитывает его интересы. В ответ на этот демарш Общественная палата Мурманской области, значительная часть членов которой против присвоения аэропорту города-героя Мурманска имени Николая II, заявила о том, что оставляет за собой право обратиться со своим «особым мнением» в вышестоящие инстанции, вплоть до Правительства и Президента.

Напомним, в конкурсе «Великие имена России», согласно официально объявленным результатам, «население страны» поддержало переименование мурманского аэропорта в честь Николая II. Однако при наблюдении за процессом голосования были выявлены многочисленные подтасовки, к «накрутке голосов» через голосование со всех возможных телефонных номеров, аккаунтов и браузеров активно призывали политические деятели и публицисты промонархической направленности. Особую активность в этом отношении проявили сообщества в социальных сетях, объединяющие сторонников монархических, белогвардейских, черносотенных, националистических и даже неофашистских организаций. В этой связи, понимая необъективность процесса голосования, Общественная палата Мурманской области обратилась в ОП РФ с просьбой об исключении мурманского аэропорта из числа участников конкурса «Великие имена России».

Комментарий редакции

Ничего удивительного в произошедшем нет. Находящийся у власти класс буржуазии начинает осознавать, что либеральная идея, на основе которой он легитимировал свое пребывание у власти, начиная с 1991 года, терпит крах и стремительно теряет популярность в народе. Для того, чтобы сохранить власть и собственность, буржуазии необходима опора на какую-то другую идею, в качестве которой сегодня активно продвигается идея монархическая. И как один из первых шагов по обеспечению ее признания в народе, по всей видимости, и рассматривается процесс переименования географических объектов.

Однако, как показывает реальность, очень многие современные апологеты монархизма вовсе не собираются стоять на моральных принципах тех белогвардейцев, характеры которых так красочно показал в своих произведениях Михаил Булгаков. Идеалами очень многих современных «белых» являются вовсе не полковник Турбин и штабс-капитан Мышлаевский, а такие персоны, как Андрей Шкуро и Петр Краснов.

Но, к сожалению, Общественная палата РФ, по-видимому, не понимает, к каким последствиям для страны может привести реабилитация и легитимация этих исторических персонажей, а также заигрывание с политическими силами, поднимающими их на свой щит.