1. Социальная война
  2. Британский Минздрав
Лондон, / ИА Красная Весна

В Великобритании не хватает лекарств — опрос фармацевтов

Нехватка лекарств
Нехватка лекарств
Нехватка лекарств

Пациенты Великобритании подвергаются риску из-за нехватки лекарств — считают более половины опрошенных The Pharmaceutical Journal фармацевтов, 11 августа сообщает Еxpress.

В опросе участвовали 1562 британских фармацевтов. Более половины из опрошенных (54%) считают, что за последние шесть месяцев их пациентам не хватало лекарств, из-за чего здоровье британцев подвергалось риску.

Опрошенные фармацевты считают, что в последние месяцы некоторые пациенты столкнулись с трудностями при покупке лекарств — им приходилось ходить в несколько аптек или возвращаться к своему терапевту, чтобы им прописали альтернативный препарат.

В июне правительство Великобритании выпустило ряд «уведомлений о поставках лекарств», в которых указывает на их нехватку.

По этим данным в стране не хватает обезболивающих препаратов, которые используются при родах; лекарств от язв во рту; лекарств для лечение мигрени; антигистаминных препаратов для лечения аллергии; препаратов, которые используются при раке предстательной железы и эндометриозе; антипсихотических препаратов для пациентов с биполярным расстройством и шизофренией; некоторых ингаляторов и определенной марки инсулина.

Фармацевтический журнал также сообщил, что 3 августа ведомства призвали больницы «экономить запасы» препарата против повышенного свертывания крови, который используют для лечения инсульта.

Британские фармацевты также выразили беспокойство, что некоторых пациентов переводят на альтернативные препараты, которые не всегда им подходят.

Они сообщили The Pharmaceutical Journal, что, например, нехватка алендроновой кислоты (используется в Британии для лечения остеопороза) приводит к ошибкам при назначении альтернатив.

Журнал сообщил также, что начались переговоры с руководителями аптек и правительством о способах сокращения дефицита.

Представитель министерства здравоохранения и социального обеспечения страны сказал изданию, что в ведомстве «очень серьезно относятся к безопасности пациентов и регулярно делятся информацией о проблемах с поставками лекарств напрямую с Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS), чтобы они могли разработать планы по снижению риска любого дефицита, влияющего на пациентов, включая предложение альтернативных лекарств».

Сообщается, что проблема нехватки лекарств в Англии вышла на первый план еще в начале 2022 года, когда из-за нехватки препаратов заместительной гормональной терапии в стране были протесты граждан.

Напомним, в системе здравоохранения Великобритании также наблюдается дефицит врачей, так численность «листа ожидания» плановых операций в стране выросла до 6,73 миллиона пациентов.

Читайте также: В Великобритании рекордно выросло число пациентов, ждущих операций

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER