1. Политическая война
  2. Новая Холодная война
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Новая стратегия США против коррупции — это новая «длинная телеграмма» — политологи

И. Босх. Коррупция
И. Босх. Коррупция
И. Босх. Коррупция

Новая стратегия США по противодействию коррупции — это «длинная телеграмма» XXI века, заявляют политический советник Хельсинкской комиссии по борьбе с клептократией Пол Массаро и научный сотрудник Центра международных и глобальных исследований Университета Дьюка Бенджамин Шмитт в своей статье «Байден никак не решит, как быть с санкциями» в журнале Foreing Policy. Статью журнал опубликовал 29 декабря.

Авторы статьи подчеркивают, что с выходом нового документа борьба с коррупцией становится инструментом внешней политики США. При этом внезапное изменение инструментов внешней политики позволило, по мнению авторов, избежать Владимиру Путину новых санкций в ответ на напугавшее Запад и Украину сосредоточение российских войск в южных регионах, принятое западными экспертами за подготовку к нападению на Украину.

Массаро и Шмитт отмечают, что большое число западных политиков входят в создаваемые Россией крупные экономические проекты и называют это «захватом элит». В качестве примера они приводят экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который теперь встал во главе комитета акционеров Nord Stream AG и российской госкомпании «Роснефть». Также авторы упомянули экс-премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который входит в состав директоров «Зарубежнефти» и экс-главы МИД Австрии Карин Кнайсль, входящей также в совет директоров «Роснефти».

Авторы статьи отмечают, что никакого противодействия «шредеризации» западной элиты сейчас не оказывается из-за дипломатической щекотливости вопроса. Такое бездействие в отношении Москвы авторы не могут объяснить даже борьбой против Китая, утверждая, что сегодняшнее поведение Москвы — это фактически будущая методичка для Китая. В заключение Массаро и Шмитт признают, что новая стратегия по борьбе с коррупцией еще не дает решения всех проблем, к ней надо приложить политическую волю.

Напомним, «длинная телеграмма» фактически положила начало Холодной войне между капиталистическим и социалистическим частями мира в 1946 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER