В Эстонии отметили интерес с советскому периоду бывшего закрытого города

Ольга Колмакова. На заводе (фрагмент). 1930
Ольга Колмакова. На заводе (фрагмент). 1930
Ольга Колмакова. На заводе (фрагмент). 1930

Возросший интерес к советскому периоду отметила директор городского музея Силламяэ, что находится на северо-востоке Эстонии, Аала Гитт 1 августа, рассказывая о планах строительства тематического парка посвященного советской истории города, сообщает ERR.

«Туристы нахлынули, будем так говорить. Из Эстонии приезжают и говорят, что они всегда мечтали здесь побывать. Раньше не могли, а сейчас, пожалуйста. Так вот он какой был. Ну, а для иностранцев вообще Советский Союз — это диковинка», — сказала Гитт.

Напомним, статус города Силламяэ получил в 1957 году. С 1947 по 1991 годы город имел закрытый статус из-за комбината, перерабатывающего сланцевые руды с целью получения окислов урана. Все жилые дома города построены в послевоенное время.

Отметим также, что выставки и экспозиции, посвященные советскому периоду, в современной Эстонии не редкость. Все они представляют советские порядки в уничижительном и насмешливом ключе. Кроме того, в Таллине существует «музей оккупации» и постоянная экспозиция «коммунизм — это тюрьма» в бывшей Батарейной тюрьме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER