«Образ будущего — главное». Писатель прокомментировал книгу «Украинство»

Константин Юон. Люди. 1923
Константин Юон. Люди. 1923
Константин Юон. Люди. 1923

Понятный образ будущего не только мобилизует граждан России, но может ее соседей превратить в союзников и даже членов Союзного государства, заявил историк, издатель, общественный деятель, член Союза писателей, участник казачьего движения Николай Сапелкин в опубликованном 26 ноября интервью ИА Красная Весна.

«Образ будущего — самое главное. Ведь он не только наших граждан сможет вдохновить на свершения. Он и соседей может увлечь настолько, что они станут нашими союзниками, а их страны — участниками Союзного государства. А то и повторить положительный опыт Советского Союза, когда все мы были гражданами одной державы», — сказал писатель.

Сапелкин прокомментировал материал коллективной монографии «Украинство», отметив, что исследование подчеркивает настойчивость стран-оппонентов исторической России и их спецслужб, которые не мыслят краткосрочными категориями.

«Они не мыслят краткосрочными категориями в несколько лет или периодом жизни одного человека. Фактически они мыслят категориями вечности. Даже если у них что-то не получилось 100 или 200 лет назад, они всё равно с маниакальным упорством пытаются это всё реализовать в новых исторических условиях», — отметил историк.

Последовательная деятельность Ватикана и иезуитов, реализующих план экспансии на восток со времен Брестской унии 1596 года, формирование антирусского «украинства» Австро-Венгрией против Российской империи в XIX и начале XX века, поддержка и использование украинских националистов Германией против молодой Советской России и затем Советского Союза, освещенные в монографии, показывают системность и настойчивость оппонентов Москвы, пояснил он.

«Наши оппоненты формируют фантомные на первый взгляд структуры, структуры-конструкты, которые потом воплощаются в реальности», — сказал Сапелкин. Они используют законы социальной и общественной жизни, чтобы влиять на общества вдолгую, добавил он.

«И соответственно, со своим народом нужно работать в идейном плане, обсуждать образы и проекты будущего! Граждане должны понимать, какое будущее ждет детей и внуков, в чем наши ценности, какая наша идеология, каких мы придерживаемся устремлений, в чем наша идентичность», — подчеркнул общественный деятель.

Читайте также: Историк: «Украинство» — книга, способная изменить реальность

Напомним, 22 ноября на Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» председатель СК РФ Александр Бастрыкин отметил, что общество не может быть без идеологии. Он призвал сформулировать и закрепить в основном законе идеологию нашего общества, наших целей.

23 ноября политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в ходе конференции XVIII Всероссийский конгресс «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» подчеркнул, что Россия является метацивилизацией, в основе которой, как и в центре русской идентичности лежит любовь, и призвал вернуть эту любовь, «убитую, растоптанную, уничтоженную» за 30 лет постсоветского существования.