1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки
Скопье, / ИА Красная Весна

Тысячам граждан Македонии власти отказали в посещении Мечкиного камня

Ян Брейгель Старший. Драка за картами. Около 1620
Ян Брейгель Старший. Драка за картами. Около 1620
Ян Брейгель Старший. Драка за картами. Около 1620

Тысячам граждан Македонии запретили присутствовать на празднике Илинден в Мечкином Камне (Медвежьем Камне), заявил лидер крупнейшей в стране оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски 2 августа в комментарии македонскому сетевому изданию «Курир».

Председатель Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) обратил внимание, что на торжества по случаю Дня Республики не были допущены несколько тысяч сторонников оппозиции.

Поэтому, заявил Мицкоски, правящая партия Социал-демократический союз Молодежи (СДСМ) должна немедленно признать себя партией антигосударственной, не имеющей связи с собственным народом и избегающей народа. Партия, по мнению дидера оппозиии, должна в связи с этим самоустраниться.

Отметим, что второе августа в Македонии считается национальным праздником — Днем республики. В этот день в 1903 году началось Илинденское восстание, которое положило начало освобождению Македонии от османского ига. У холма Мечкин Камень («Медвежий камень») 12 августа 1903 года состоялась битва, после которой движение за освобождение Македонии от османского ига стало набирать силу.

2 августа 2022 года правительство Македонии во главе с премьер-министром страны Димитаром Коваческим прибыло к холму Мечкин Камень, расположенный у поселка Крушево, расположенного на юго-западе республики, чтобы принять участие в праздничных гуляниях по случаю памятной даты — Дня Республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER