Разговор Путина с Пашиняном по-разному представили в Армении и России

Содержание телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, состоявшегося 25 февраля, по-разному описали пресс-службы лидеров государств.

Пресс-служба главы армянского кабмина заявила, что Путин якобы «выразил поддержку законным властям Армении» и надежду на скорейшую нормализацию ситуации. При этом телефонный разговор в пресс-службе Пашиняна назвали «очередным».

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в ходе телефонного разговора, который состоялся «по инициативе армянской стороны», собеседники обсудили сложившуюся в Армении ситуацию и Путин «высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона». Песков отметил, что глава российского государства «призвал все стороны к сдержанности».

Напомним, 23 февраля Никол Пашинян сделал скандальное заявление, которое рядом экспертов было воспринято как антироссийское. Он намекнул, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ракеты российских комплексов «Искандер» не взрывались или «взрывались на 10%». Это высказывание вызвало волну гневных комментариев военных и экспертов как в Армении, так и в России.

24 февраля критически прокомментировал слова Пашиняна первый заместитель начальника Генерального штаба Армении генерал-лейтенант Тиран Хачатрян. В тот же день Пашинян принял решение его уволить.

В ответ на это 25 февраля Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра республики, заявив, что политическое руководство ведет страну к опасной грани.

Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота, позвал своих сторонников на улицу и отправил президенту Армении на подпись решение о снятии начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна.

Президент республики эту бумагу пока не подписал, напомнив, что на ее рассмотрение у него есть три дня. По словам Армена Саркисяна, «в ситуации военного положения» увольнение начальника Генштаба противоречит задачам обеспечения обороны, безопасности, территориальной целостности и неприкосновенности границ Армении.

В это же время в центр Еревана стали выходить тысячи противников Никола Пашиняна, чтобы поддержать армянских военных, выступивших против него. Протестующие установили баррикады на улицах Еревана и палатки возле парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER