logo
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Если черный хлеб подорожает, то рынок все исправит — «Руспродсоюз»

Если черный хлеб подорожает, то ненамного, и вмешательства государства не требуется, заявил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков, сообщает 12 января РИА Новости.

Эксперт прокомментировал возможные последствия рекордно низкого урожая ржи, который привел к увеличению цены на ржаную муку. В декабре рожь стоила около 14 тыс. руб. за тонну, тогда как пшеница 3-го и 4-го класса — 12,8 и 12 тыс. руб. за тонну соответственно. А между тем, еще три года назад пшеница стоила значительно дороже ржи.

Цена на ржаную муку, по данным Росстата, за 11 месяцев 2019 года выросла на 22,6%, что привело к удорожанию хлеба, содержащего этот компонент, в среднем на 5,8%.

Как отметил Востриков, следствием увеличения цены на ржаную муку станет снижение спроса на нее, так как некоторые покупатели перейдут от черного хлеба к белому или серому. Поэтому дальнейшее повышение цен на черный хлеб маловероятно, «если оно вдруг и будет, то не более 5–10%».

Читайте также: Рука рынка снизила урожаи ржи в России до предела

«Уменьшение предложения по рыночным законам вызывает некоторый рост цены. Мы считаем, что неурожай ржи будет отыгран нормальными рыночными механизмами, и государству вмешиваться абсолютно незачем», — сказал Востриков.

Поясняя свою мысль, эксперт отметил, что ценовая волатильность свойственна всем сельхозкультурам, которые производятся для внутреннего потребления. Периодически подобная ситуация происходит с просом, гречихой и другими сельхозкультурами. Востриков выразил убеждение, что подъем цены на рожь вызовет увеличение посевных площадей под эту культуру, что приведет к падению цены.

Напомним, в 2019 году наблюдался рекордно низкий урожай ржи. Всего было собрано 1,429 млн тонн зерна этой культуры. Эксперты объясняют подобное снижение уменьшением посевных площадей и низкой урожайностью, связанной с погодными условиями.