1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Цюрих, / ИА Красная Весна

Структуру белка, отвечающего за зрение, расшифровали ученые PSI

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Человеческий глаз
Человеческий глаз
Человеческий глаз

Трехмерную структуру белка в стержневых клетках сетчатки глаза, который помогает видеть в тусклом свете, расшифровали ученые PSI, 3 января сообщает Phys.org.

Способность нашего мозга в конечном итоге преобразовывать световые лучи в визуальное впечатление частично зависит от ионных каналов с циклическим стробированием нуклеотидов (CNG), трехмерная структура которых теперь получена.

«Именно благодаря палочковидным клеткам в нашем глазу мы можем наблюдать звезды на ночном небе. Эти фотоэлементы настолько чувствительны к свету, что могут обнаружить даже один фотон, достигающий нас из очень отдаленной части Вселенной», — объясняет Якопо Марино, биолог из Лаборатории биомолекулярных исследований PSI.

Более четкое понимание естественной структуры белка канала даст возможность разработать методы лечения пока неизлечимых генетических заболеваний, таких как пигментный ретинит. При этом заболевании фоторецепторы постепенно отмирают, оставляя людей слепыми.

Одна из возможных причин развития этих болезней заключается в том, что организм не может правильно вырабатывать белок CNG-канала из-за генетического дефекта. В результате ионный канал не закрывается полностью, когда свет попадает в глаз, нарушая электрохимический баланс клетки и приводя к ее гибели.

«Если бы мы могли найти молекулы, которые воздействуют на белок таким образом, чтобы канал полностью закрывался, мы могли бы предотвратить гибель клеток — и, таким образом, остановить слепоту людей», — объясняет Якопо Марино.

Теперь, когда определена точная структура белка, ученые могут целенаправленно искать такие молекулы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER