20
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Аномальные холода
Остин, / ИА Красная Весна

Texas Monthly: крах энергосистемы Техаса-история предсказанной катастрофы

Мороз
Мороз
Мороз
Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна

Причины коллапса в энергетической системе штата Техас, наступившей в результате аномально холодных температур, исследует журналист Джеффри Болл, 19 февраля сообщает издание Texas Monthly.

В результате морозов около 40% генерирующих мощностей энергосистемы штата Техас остановились бросив большую часть штата в холод и темноту, без электричества остались 4,5 миллиона потребителей, отключения электричества значительно сократили добычу нефти и природного газа в Техасе. По оценкам аналитиков, в результате морозов добыча нефти и природного газа в континентальной части США снизилась примерно на 20%.

Сообщается, что энергетическая сеть штата была на грани полного отключения—неконтролируемого события, которое потребовало бы, по существу, запуска ее с мертвой точки. Эта процедура, известная как «черный старт», поставила бы штат на колени, потенциально на недели или месяцы. Под ударом оказалась бы экономика, которая заняла бы десятое место в мире, если бы Техас был самостоятельной страной.

«По существу, все в энергетической системе Техаса за последние несколько дней с треском провалилось», — считает Джеффри Болл.

По состоянию на утро среды, когда перебои в электроснабжении были наиболее сильными, холод остановил около 46 Гигаватт, или около 40% генерирующих мощностей в штате. Около половины ветрогенераторов штата замерзли и остановились. Но еще большую проблему представляли генерирующие мощности, работающие на ископаемом топливе, в частности на природном газе, из-за неизолированных труб и не утепленного оборудования.

Отмечается, что подобная ситуация возникает в штате Техас не первый раз. Холодная погода в течение первых четырех дней февраля 2011 года остановила около 29 Гигаватт мощности — отключения электроэнергии затронули примерно 3,2 миллиона человек. До этого в той или иной степени ситуация возникала в 2003, 1989 годах.

Ключевые рекомендации различных экспертов по предотвращению ситуации заключались в том, чтобы потребовать утепления энергетического оборудования и инфраструктуры доставки топлива, такой как газопроводы, а также обеспечить резервные генерирующие мощности, которые понадобятся при резком росте спроса или при отключении некоторых поставщиков.

Однако, Техас имеет рыночную структуру, которая позволяет владельцам генерирующих мощностей зарабатывать деньги только на продаже электричества. Рыночная структура не стимулирует инвестирование в оборудование, которое могло бы помочь производить дополнительную энергию в случае чрезвычайной ситуации. Критики утверждают, что такой подход, являющийся неотъемлемой частью отвращения Техаса к регулированию, делает энергетическую систему штата менее надежной, даже если это повышает прибыль для некоторых участников рынка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER