1. Классическая война
  2. Внешняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Шольц сравнил помощь Украине с участием Германии в бомбежках Югославии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия

Военная помощь Украине сравнима по значению для Германии с участием республике в бомбардировках Югославии, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в радиопередаче, опубликованной 14 сентября телерадиокомпанией WDR.

Он подчеркнул, что это было первое участие немецкой армии в вооруженном конфликте после Второй мировой войны.

«Эта война была чем-то, что стало первой сменой эпохи, поскольку Германия впервые приняла решение вмешаться в такую ситуацию с помощью собственного оружия», — сказал Шольц.

Канцлер также сообщил, что в годы нападения на Югославию, будучи депутатом бундестага, участвовал в принятии решений, повлиявших на то, чтобы Германия присоединилась к той войне.

Напомним, в 1999 году страны НАТО, созданного для обороны, напали на Югославию, объясняя это стремлением помочь албанским сепаратистам из Косово, которым якобы грозил геноцид. Натовские самолеты бомбили Союзную Республику Югославии, не получив одобрения Совбеза ООН. Это стало причиной гуманитарной катастрофы в республике и ее распада.

В Берлине в то время споры о том, должна ли Германия участвовать в нападении на Югославию, едва не привели к расколу правительственной коалиции. Бомбардировки республики длились с 24 марта по 10 июня. По данным властей Сербии, от бомб погибли 2,5 тыс. человек, включая 89 детей, были ранены 12,5 тыс. человек.