1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Адвокат Трампа призвал отложить суд до 2029 года

Изображение: (cc) Gage Skidmore
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Перенос суда над бывшим президентом США Дональдом Трампом в рамках уголовного дела против него о вмешательстве в выборы в штате Джорджия по меньшей мере до 2029 года потребуется в том случае, если Трамп выиграет предстоящие выборы главы государства в 2024 году, 1 декабря заявил его адвокат Стив Сэдоу, пишет Politico.

«С учетом верховенства (конституции — прим. ИА Красная Весна) и его обязанностей как президента Соединенных Штатов, этот процесс вовсе не будет проводиться до того момента, пока не истечет его срок в офисе», — сказал Сэдоу.

По оценке Politico, защита Трампа подразумевает действующий в США принцип, по которому интересы отдельных штатов должны уступать федеральным.

«Как данный принцип будет применяться к попыткам штата привлечь к ответственности действующего президента, остается непроверенным конституционным вопросом», — отмечает издание.

Защита Трампа категорически возражает против начала судебного процесса в августе 2024 года. В ноябре в США должны пройти президентские выборы и защита Трампа считает возможный судебный процесс вмешательством в электоральный процесс.

Ранее Трамп заявил суду Джорджии о несогласии с предложением прокуратуры штата начать процесс против него 5 августа 2024 года и попросил провести дополнительные слушания.