Лавров оценил возможность возвращения G8

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ

Новый международный клуб по типу G8, но без США, Германии и Франции не нужен России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 23 июня в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии.

Глава МИД отметил, что Россия уже входит в ряд структур, в том числе на евразийском пространстве, поэтому создавать новые объединения с участием России не входит в планы Москвы.

«ЕАЭС активно продвигает вместе с КНР интеграционные процессы, гармонизируя китайский проект „Один пояс — один путь“ с планами евразийской интеграции», — пояснил Лавров, отметив, что к Евразийскому экономическому союзу в последнее время «вплотную присматриваются члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии», которые активно заключают «соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС».

Также глава ведомства напомнил об участии России в Шанхайской организации сотрудничества, «которая также „вписывается“ в эти процессы».

«Всё это происходит и на пространстве СНГ, ОДКБ, и на пространстве, охватывающем Союзное государство России и Белоруссии», — заключил Лавров.

Напомним, в 2014 году, когда Крымский полуостров вышел из состава Украины и присоединился к России, семь стран совета Большой восьмерки собрались в Брюсселе без России. С тех пор Российская Федерация перестала быть членом Большой Восьмерки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER