21
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Развитие отечественного туризма
Москва, / ИА Красная Весна

В АТОР сообщили об отношении граждан к паспортам вакцинации

Введение паспортов вакцинации на территории РФ и для выезда за рубеж станет нарушением гражданских прав. Так считают большинство российских туристов и представителей туриндустрии, 21 января сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР).

Более 65% опрошенных на сайте АТОР считают, что «введение отдельными регионами РФ „ковидных паспортов“» (не говоря уже о привязке их к выезду за границу) станет «дискриминацией и нарушением прав туриста и гражданина».

«Ковидные паспорта вызывают много вопросов — от человеческих до правовых. Будут выдавать паспорт только вакцинированным? Что делать переболевшим? Людям с медотводом? Примут ли наш паспорт за рубежом? Если мы говорим о том, что внедрение паспорта — единственная возможность открытия границ, то тогда он должен быть международным и его должны принимать в любой стране мира. Но это на практике невозможно. Тогда зачем вообще нужен этот паспорт?» — задалась вопросом директор по маркетингу туроператора ПАКС Любовь Чучмаева.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 20 января рассмотреть вопрос выдачи сертификатов тем, кто прошел вакцинацию от коронавируса российской вакциной и о международном признании сертификатов вакцинации, так они могут понадобиться для выезда за рубеж.

Однако 20 января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что тема паспортов вакцинации обсуждается на экспертном уровне, однако эксперты не пришли к единой точке зрения по этой теме.

Напомним, ряд производителей вакцин, например, Pfizer, AstraZeneca, включают в договора купли-продажи доз вакцин пункт о том, что компания не несет ответственность по гражданским искам в случае причинения вреда здоровью побочными эффектами вакцины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER