logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Японии
/ Токио

В Японии «подозрительно» гибнут иностранные стажеры

Страж ворот, храмовый комплекс Тосёгу, НиккоСтраж ворот, храмовый комплекс Тосёгу, Никко
Андрей Грук © ИА Красная Весна

174 иностранных технических стажера в Японии умерли в период с 2010 по 2017 год по данным министерства юстиции, пишет сегодня, 14 декабря, газета The Asahi Shimbun.

Ранее министерство труда сообщало, что с 2014 по 2017 год в результате несчастных случаев на производстве погибли 30 технических стажеров. Это примерно вдвое больше, чем смертность среди всех японских рабочих.

Тревогу забили законодатели парламентских оппозиционных партий. «Есть много подозрительных смертей», -отмечалось на их вчерашнем совместном заседании. — «Тем более, что многие из стажеров — это здоровые молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет».

Приводился пример женщины-стажера, которая работала на фабрике женской и детской одежды и была найдена утонувшей в январе этого года, когда, по мнению депутатов, «маловероятно, что кто-то будет плавать в океане или реке».

Организации, которые нанимают иностранных граждан этой категории, обязаны сообщать о случаях гибели стажеров министерству юстиции в подробных отчетах.

Однако, представленные ведомством документы содержали лишь краткие данные. Депутаты сочли, что смертельные случаи могли стать следствием переработки или ненадлежащей подготовки по технике безопасности и потребовали от министерства предоставить полную информацию о погибших.

The Asahi Shimbun отмечает, что озабоченность депутатов вполне объяснима, поскольку число иностранных технических стажеров в Японии неуклонно растет: с 167 626 в 2014 году до 274 233 в 2017 году