1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Киев, / ИА Красная Весна

Украина предложила увеличить транзит газа через «Суджу»

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Газ из России
Газ из России
Газ из России

Возможность временного увеличения объемов транзита газа через «Суджу» готов рассмотреть оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), об этом он заявил 15 июня в Telegram-канале.

«Ввиду того, что техническая мощность „Суджи“ составляет около 244 млн куб. м в сутки, с целью содействия подготовке стран Европы к следующему отопительному сезону, ОГТСУ готов рассмотреть возможность дополнительного временного увеличения объемов транзита к объемам, способным полностью компенсировать отсутствие транспортировки через „Северный поток —1“, при условии соответствующего обращения „Газпрому“», — говорится в сообщении.

Через вход «Суджа» со стороны России забронировано и оплачено «Газпромом» — 77,2 млн куб. м газа в сутки украинской ГТС, фактический же уровень транзита не превышает 42 млн. куб. м в сутки, пишет источник. Остается 35 млн куб м. в сутки, которые можно перенаправить с направления «Сохрановка» на «Суджу», где, по мнению ОГТСУ, идет «несанкционированной отбора газа со стороны оккупационной администрации, а также вмешательства в режим работы объектов ГТС Украины на оккупированных территориях».

Информатор добавил, что ОГТСУ выставляет на продажу на аукционной платформе RBP дополнительные 15 млн. куб.м в сутки по точке соединения «Суджа», и у «Газпрома» есть возможность увеличить транзит через Украину на 82,4 млн куб. м в сутки, что полностью компенсирует уменьшение объемов через «Северный поток — 1».

Напомним, ранее «Газпром» предупредил, что поставки газа в газопровод «Северный поток» в настоящее время могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки) в связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта для КС «Портовая».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»