27
март
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Захват заложников
Париж, / ИА Красная Весна

В Ираке из плена освобождены четыре члена христианской организации

Четверо членов общественной организации «SOS — Христиане Востока» («SOS Chrétiens d’Orient») — три француза и иракец, взятые в заложники неизвестной группировкой в конце января в Ираке, освобождены похитителями, 26 марта сообщает пресс-служба президента Франции.

«Франция приложила все усилия для достижения этого результата», — приводятся слова президента Эммануля Макрона в пост-релизе пресс-службы Елисейского дворца. Также глава государства выразил «благодарность иракским властям за сотрудничество».

На данный момент французской стороне неизвестны ни лица, ответственные за похищение, ни причина пленения общественников, так как ни одна из группировок боевиков не сделала соответствующих заявлений и не требовала выкуп.

Французские заложники Антуан Брошон, Жюльен Диттмар, Александр Гударзи и иракец Тарик Маттока были похищены 20 января около посольства Франции в Багдаде.

Французское издание LCI приводит слова генерального директора «SOS — Христиане Востока» Бенджамина Бланшара, который сообщил, что сотрудники организации были захвачены, когда пытались «продлить свою визу».

Бланшар пояснил, что миссия по-прежнему нуждается в профессионализме этих «опытных сотрудников». Поэтому бывшие заложники проведут в Багдаде еще два месяца, где продолжат работу по оказанию неотложной, медицинской и образовательной помощи христианскому населению Ирака, которое испытывает гонения со стороны иракских радикалов.

Напомним, французская общественная организация «SOS — Христиане Востока» создана в 2013 году после захвата джихадистами города Маалула в Сирии. Главной целью организации является оказание материальной и моральной поддержки христианам, проживающим в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане и других государствах Ближнего Востока, жизнь которых существенно осложнилась после активизации исламских фундаменталистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER