10
март
2021
  1. Политическая война
  2. Информационная война против Китая
Урумчи, / ИА Красная Весна

Компании Синьцзяна подали в суд на автора фейков о «геноциде» уйгуров

Панорама Урумчи, Синьцзян, Китай
КитайСиньцзян,Урумчи,Панорама
Панорама Урумчи, Синьцзян, Китай
Изображение: (cc) Colegota

Ряд компаний и частных лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая подали в суд на гражданина Германии Адриана Зенца, который распространял слухи о «принудительном труде в Синьцзяне» и наносил репутационные и экономические потери местным жителям, сообщает 9 марта газета Global Times.

Эксперты в области международного права отметили, что иск соответствует защитной юрисдикции и предложили местным структурам потребовать от Зенза высокой компенсации или возбудить уголовное дело против «псевдо-ученого», чтобы сдержать политическую клевету в будущем.

Компании и частные лица подали гражданские иски в местный суд Синьцзяна, требуя от Зенца извиниться и компенсировать убытки, поскольку его фальшивые сообщения заставили некоторые страны и компании приостановить импорт хлопка из Синьцзяна.

Зенц, родившийся в 1974 году, является членом Фонда памяти жертв коммунизма — крайне правой организации, созданной правительством США в 1993 году. Зенц почти за одну ночь превратился из неизвестного исследователя в эксперта по Синьцзяну в 2018 году, когда США активизировали свою дезинформационную кампанию против Китая, отмечает газета.

Постоянный член совета Китайского общества международного права Хэ Чжипэн заявил газете Global Times, что иск показывает, что китайские компании теперь используют юридические инструменты для защиты своих иностранных интересов и имеют достаточно доказательств, чтобы подать в суд на распространителей слухов.

«Метод судебного разбирательства, основанный на фактах и праве, соответствует международной практике, более приемлем и легче получает поддержку», — сказал он.

Защитная юрисдикция означает, что китайская организация может преследовать иностранную организацию на иностранных территориях в соответствии с китайскими законами, если последняя нарушает интересы первой.

«Китай редко использует защитную юрисдикцию, но, если некоторые иностранные силы продолжают распространять ложь и препятствовать интересам Китая, они должны столкнуться с последствиями, и у нас есть много доказательств, чтобы представить их в суде», — сказал он.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь поддержал инициативу.

«Зенц и стоящие за ним антикитайские силы предстанут перед судом», — заявил Чжао на пресс-конференции 9 марта.

Эксперт из Института международного права Уханьского университета Пэн Циньсюань, предложил подать иск против Зенза за угрозу национальной безопасности под защитой юрисдикции, поскольку его деяния должны рассматриваться в уголовном порядке.

Зенц стоит за многочисленными «отчетами» по Синьцзяну, полными сенсационных заявлений. «Псевдоученый», как его называют в Китае, также входит в число авторов доклада, опубликованного 8 марта на сайте вашингтонского называемого аналитического центра Newlines Institute for Strategy and Policy, утверждающего, что политика Китая в Синьцзяне представляет собой «геноцид».

В докладе вновь приводились несуществующие, как утверждает Китай, «доказательства» геноцида, которые неоднократно опровергались китайскими властями, жителями Синьцзяна и добросовестными иностранными дипломатами и посетителями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER