1. Война с историей
Рязань, / ИА Красная Весна

Историю и причины создания Гимна СССР в годы войны обсудили в Рязани

Изображение: © ИА Красная Весна
Встреча «Рождение великого гимна» в областной библиотеке имени Горького. Рязань
Встреча «Рождение великого гимна» в областной библиотеке имени Горького. Рязань
Встреча «Рождение великого гимна» в областной библиотеке имени Горького. Рязань

О причинах объявления конкурса на новый советский гимн в 1943 году рассказал на встрече «Рождение великого гимна» в областной библиотеке имени Горького координатор Рязанской ячейки движения «Суть времени» Михаил Васильевич Дёмин, сообщает 27 марта корреспондент ИА Красная Весна.

По словам автора материалов для мероприятия М. Демина, причины создания нового гимна СССР в ходе Великой Отечественной войны взамен «Интернационала» были частично изложены в одном из постановлений о проведении конкурса. 25 сентября 1943 года появилось Постановление ЦК ВКП(б) «О Гимне Союза Советских Социалистических Республик», где говорилось:

«Ныне существующий Государственный гимн Советского Союза «Интернационал» не отвечает положению Советского государства, так как он только призывает к борьбе эксплуатируемых, к раскрепощению от насилия и к построению нового мира, то есть говорит о задачах, которые трудящиеся Советского Союза уже решили. И не отражает в своем содержании коренных изменений, происшедших в нашей стране на базе Советов, и не выражает социалистической сущности Советского государства, ввиду чего «Интернационал» остается призывным гимном для трудящихся капиталистических стран, которым еще предстоит борьба за свое освобождение от капиталистического рабства».

М.Дёмин также добавил, что очень часто можно встретить мнения о наличии и иных причин для замены «Интернационала» новым гимном. Наиболее часто упоминаемые:

«Недопустимость», с точки зрения политики, сохранения французского авторства гимна, поскольку коллаборационистское правительство юга Франции фактически сотрудничает с врагом СССР;

«Интернационал», прежде всего, гимн международного пролетарского движения, а в начале 1943 года был распущен Коминтерн, который являлся центром коммунистического мира;

Советскому правительству необходимо налаживать связи с союзниками из капиталистических стран, и наличие гимна, призывающего к насильственному уничтожению капитализма, этому явно мешало.

М.Дёмин высказал и свое мнение: «От себя могу добавить еще одну возможную причину — уже начиная с 30-х годов ВКП(б) фактически осуществляет замену основного целеполагания развития советского государства. На смену лозунга о неизбежности „всемирной пролетарской революции“ приходит в качестве генеральной линии идея „построения социализма в отдельно взятой стране“. И для решения этой задачи „Интернационал“ был неуместен в качестве гимна».

Информация, представленная в докладе М. Демина, вызвала живой интерес аудитории. А его идея создать «Музей гимна» была воспринята с таким энтузиазмом, что из зала поступило предложение тут же составить и подписать присутствующими обращение к властям с просьбой реализовать эту идею. Когда же им попытались объяснить, что такое обращение требует проработки, слушатели не успокоились и стали собирать подписи на листочке бумаги под тезисом: По итогам презентации музыкально-исторической программы «Рождение великого гимна» присутствующие на лекции рязанцы поддержали идею создания «Музея гимна» в Рязанской области.

Напомним, в 2018 году исполняется 75 лет со дня принятия нового гимна Советского Союза, который с новыми словами является теперь гимном Российской Федерации. Также в этом году исполняется 135 лет со дня рождения автора музыки гимна СССР и РФ А.В. Александрова.