7
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Пропаганда нацизма
Москва, / ИА Красная Весна

Пять лет за оправдание нацизма в интернете — законопроект

Реклама фото с нацистским флагом на Пикабу
ПикабунафлагомнацистскимсфотоРеклама
Реклама фото с нацистским флагом на Пикабу
Изображение: (сс0)

Ужесточение наказания за реабилитацию нацизма в интернете предлагает законопроект, который внесла на рассмотрение в Госдуму РФ вице-спикер, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая, 6 ноября сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Закон об ответственности за реабилитацию нацизма принят в 2014 году. Внесенный законопроект дополняет закон квалификационным признаком — «совершение преступления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети „Интернет“».

В пояснительное записке сообщается, что зачастую пропаганда или оправдание нацизма осуществляется посредством интернет-сети. «При этом используемые Интернет-ресурсы чаще всего не являются с точки зрения закона средствами массовой информации», — отмечает документ.

При этом в УК РФ есть четкое разграничение между понятием СМИ и интернет. В записке обосновывается, что принятие данного дополнения в закону от 2014 года «позволит сбалансировать уже существующие меры ответственности».

Отметим, что за отрицание приговора Нюрбергского трибунала и распространение заведомо ложных сведениях о деятельности СССР в годы Второй мировой войны в сети интернет, в случае принятия законопроекта, составят от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, возможно наказание на срок до пяти лет в виде принудительных работ и лишения свободы и лишение права занимать определенные должности до трех лет.

Распространение подобного рода информации через интернет юридическими лицами будет караться штрафом от полутора до трех миллионной рублей.

Внесенный законопроект о поправках к УК РФ одобрен Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и Роскомнадзором.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER