logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новость, / Париж

Во Франции законодательно ограничили использование «фотошопа» в рекламе

Коллаж Photoshop
Коллаж Photoshop
(cc) 5arah

С 1 октября во Франции вступил в силу закон, запрещающий распространение коммерческих фотографий моделей с использованием программы «Фотошоп» без указания «Ретушированная фотография». Об этом сообщило ИА ВВС Русская служба 1 октября на своем сайте.

По информации агентства, теперь за отсутствие соответствующей надписи «Photographie retouchée» («Ретушированная фотография») виновным будет вынесен административный штраф — либо в сумме 37,5 тысяч евро, либо 30 процентов стоимости создания самой рекламы.

Французское правительство, озабоченное проблемой сохранения здоровья нации, уверено, что в рекламном бизнесе многие модельные агентства намеренно фальсифицируют фотографии своих моделей, ретушируя их естественные снимки (заглаживая морщинки, расширяя глаза, округляя или сужая определенные части тела) для большей привлекательности и повышения прибыли.

Министр здравоохранения Марисоль Турен считает, что использование подобных компьютерных модификаций влечет появление проблем со здоровьем и комплексов неполноценности многих соотечественников, которые хотят выглядеть как модели, изнуряя себя диетами, что в конце концов приводит к анорексии.

«Когда молодые люди постоянно видят якобы нормативные, но на самом деле нереалистичные изображения человеческого тела, это приводит к негативному восприятию самого себя и комплексу неполноценности, что, в свою очередь, может спровоцировать привычки, вредящие здоровью», — добавила глава французского минздрава. Отметим, что принятый закон не запрещает ретушировать прически или пятна на коже.

Напомним, что ранее, в мае текущего года, в качестве одной из мер по борьбе с экстремальной худощавостью в сфере высокой моды, властями Франции было утверждено требование, согласно которому все модели обязаны предоставлять справку от врача о том, что они полностью здоровы. Кроме этого, в нескольких модельных агентствах запретили принимать на работу слишком худых моделей.