Главный политический вопрос в России — что Путин планирует делать в 2024 году, когда истечет срок его полномочий

Западные СМИ размышляют, как Путин может остаться у власти после 2024 года

Правительство РФ
РФПравительство
Правительство РФ
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием косвенно подтвердил намерение остаться у власти после истечения законного президентского срока, считают обозреватели крупных западных СМИ. 15 января статьи с анализом послания федеральному собранию опубликовали ряд ведущих мировых изданий.

В опубликованной британским агентством Reuters статье высказывается предположение, что «Путин рассматривает различные способы остаться у руля, включая передачу власти парламенту, и затем получение расширенной должности премьер-министра после окончания полномочий в 2024 году» либо «возглавить Госсовет, орган, который, как сказал Путин в среду, должен получить больше полномочий по Конституции».

Автор материала отмечает, что Путин всё еще популярен у многих жителей России, хотя есть и те, кто жалуется на его «слишком долгое» правление. По мнению автора статьи, предложенные Путиным изменения «указывают на возможные варианты, если он решит остаться, чего ожидают многие его сторонники и критики».

Другое британское СМИ, The Independent, назвало заявления Путина «драматическими». Издание отметило, что выступление в этом году было «необычно коротким» и продолжалось всего 80 минут.

«Час до этого был посвящен внутренним проблемам. Вопреки ожиданиям, о внешних врагах России Путин почти не говорил, Украина даже не упоминалась», — пишет The Independent.

«Он сказал, что существует „потребность в переменах“, что само по себе интересное наблюдение для человека, который находится у власти в течение 20 лет. Столь же противоречивы были и свежезагоревшие лица аплодирующей российской политической элиты, многие из которых только что вернулись с продолжительных зимних каникул», — поиронизировал обозреватель.

Он отметил, что повышенное внимание Путин уделил проблеме демографии и ее влиянию на экономику России, при этом «обойдя вопрос санкций и экономической изоляции».

«В преддверии выступления в этом году независимые социологи зафиксировали у населения чувство „нарастающей усталости“, а также устойчиво-высокий уровень протестных настроений. В течение последних нескольких лет интерес к выступлениям Владимира Путина неуклонно падал», — пишет The Independent.

Британцы из The Guardian дают гораздо более определенные оценки. «Владимир Путин предложил изменения в российскую Конституцию, которые ограничат власть его потенциального преемника, если он уйдет в 2024 году, и указывают, что он может занять усиленную должность премьер-министра или другую министерскую позицию», — так считает обозреватель британского издания.

Он напомнил читателям о возрасте российского президента — Путину 67 лет, — и о том, что тот «фактически управляет Россией с 2000 года, что делает его самым долго правящим лидером со времен Сталина».

По мнению автора, главный политический вопрос в России — что Путин планирует делать в 2024 году, когда истечет срок его полномочий. Обозреватель предлагает несколько возможных сценариев.

По его мнению, Путин «может снова стать премьер-министром или воспользоваться политическими моделями таких стран как Казахстан, где бывший президент Нурсултан Назарбаев ушел в отставку в прошлом году, но остался главой Совета безопасности и других ключевых структур».

Он признал, что 4 года, на которые Путин оставлял президентский пост, были «беспорядочным периодом», «когда Россия провела войну с Грузией, столкнулась с растущими антикремлевскими протестами и не смогла предотвратить вторжение НАТО в Ливию».

«К 2012 году Путин вернулся, и его временный заместитель, Дмитрий Медведев, уже больше не рассматривается как жизнеспособный преемник в долгосрочной перспективе», делает обозреватель вывод из своего исторического экскурса.

За океаном послание президента восприняли сухо и по-деловому.

The Associated Press, США, пишет, практически вторя The Guardian:

«Наблюдатели говорят о том, что Путин может остаться у власти и после 2024 года, пересев в кресло премьер-министра, при этом дав больше полномочий парламенту и кабинету министров и урезав полномочия президента».

Однако предлагается и оригинальный вариант развития событий:

«Другой возможный вариант — объединение с соседней Белоруссией. Такая перспектива — отвергнутая президентом страны Александром Лукашенко — создает новую должность главы Союзного государства».

В качестве третьего варианта остаться у власти для Путина американское агентство, как и Reuters, рассматривает должность главы Госсовета.

Статья американского агентства Bloomberg выдержана в более спокойной риторике.

«Путин не комментировал свои дальнейшие планы, и его предложения не включали в себя никаких серьезных изменений, которые создали бы для него новую должность», — сказано в материале. В то же время обозреватель предполагает, что предложенные изменения «могут сократить широкие полномочия, которыми в настоящее время обладает президент, потенциально сдерживая любого преемника, делая парламент и Государственный совет более влиятельными».

Агентство высоко оценило достижения Путина на президентском посту, однако отметило, что в последние годы положение ухудшается:

«Путин отмечает 20 лет у власти, восстановив международное влияние России до уровня, немыслимого в 2000 году, когда он принял едва платежеспособное государство от президента Бориса Ельцина. Но его внешнеполитических триумфов на Ближнем Востоке и в Европе становится все меньше, чтобы удовлетворить россиян, разочарованных пятилетним застоем, из-за низких цен на нефть и западных санкций».

Напомним, 15 января президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию, в частности, утвердить приоритет основного закона страны над международным правом. По окончании послания премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER