Афганистан начал поставлять орехи в Китай

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Кедровые орехи
Кедровые орехи
Кедровые орехи

Экспорт кедровых орехов в Китай начали власти Афганистана, сообщает 1 ноября издание Global Times.

Отмечается, что первый рейс с 45 тоннами афганских кедровых орехов в этом году прибыл в международный аэропорт Пудун в Шанхае из Кабула. Подчеркивается, что это первый случай когда Афганистан экспортировал товары в Китай с тех пор, как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пришли к власти в стране.

Поскольку глобальный воздушный транспорт все еще ограничен, Китаю и Афганистану пришлось преодолеть множество трудностей, но им удалось организовать полеты, которые решили проблему афганских фермеров и укрепили двусторонние торговые связи, отметил посол Китая в Афганистане Ван Юй в своем Twitter. В ближайшие месяцы десятки тысяч тонн кедровых орехов будут экспортированы в Китай, добавил он.

Представитель Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также объявил об экспортной поставке. «Грузовой самолет с кедровыми орехами вылетел из международного аэропорта Кабула в Китай», — написал в Twitter пресс-секретарь Забихулла Муджахид.

Юй сказал, что может пройти более полумесяца, прежде чем все эти заказы будут доставлены в Китай. «Кедровые орехи из Афганистана когда-то экспортировались в Европу, но теперь основным пунктом назначения является Китай, и они также экспортируются в Южную Корею».

Согласно сообщению агентства Синьхуа, Афганистан официально начал экспорт кедровых орехов в 2019 году по воздушному коридору в ряд стран, включая Китай. Кедровые орехи растут в восьми восточных провинциях Афганистана, включая Хост, Пактия, Пактика, Каписа, Кунар, Нангархар, Нуристан и Лагман, сообщает агентство Синьхуа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER