logo
Новость
/ Ивано-Франковск

Порошенко «вспомнил», как выносил погибших с Майдана в 2014 году

ПорошенкоПорошенко
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Воспоминаниями о том, как якобы выносил погибших с Майдана в 2014 году, поделился Пётр Порошенко 18 февраля в Ивано-Франковске во время мероприятий, посвященных годовщине событий. Запись с речью президента Украины выложила на своем канале YouTube журналистка Татьяна Высоцкая.

Порошенко рассказал, как в этот день ровно пять лет назад около 9:00 по пути в Верховную раду встретил бойцов 14 сотни самообороны Майдана, которые якобы попросили у него помощи, так как по ним стреляли. Пройдя 150 метров Порошенко «увидел» цепь бойцов «Беркута» с помповыми ружьями, которые стреляли в людей. Через 15 минут, по словам Порошенко, было уже 11 раненых. «Через полтора часа — трое погибших, которых мы пытались донести до Дома офицеров», — заявил Пётр Порошенко. По его словам, он запомнит эти события на всю жизнь.

В комментариях Высоцкая и другие пользователи заявили о том, что президент Украины занимается переписыванием истории. Журналистка также отметила, что 18 февраля 2014 года в 9:00 бойцы «Беркута» еще не применяли оружие.

Напомним, в 2014 году после вооруженного противостояния на Майдане в Киеве был совершен государственный переворот, и тогдашний президент Украины Виктор Янукович был отстранен от власти. Позже выяснилось, что стрельбу начали не бойцы «Беркута», а неизвестные снайперы, которые вели огонь со стороны протестующих как по представителям сил правопорядка, так и по праворадикальным боевикам.

После смены власти на Украине политика страны резко повернулась в антироссийскую сторону. Попытки поразить в правах русскоязычное население вынудило граждан Крыма провести референдум об отделении от Украины и присоединении к РФ, а жителей Донбасса взяться за оружие и отстаивать свое право говорить на русском языке и поддерживать связи с Россией. Вооруженное противостояние на юго-востоке Украины продолжается по сей день.