logo
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

«Война близко?» В Сети обсудили выход США из Договора по открытому небу

Свои опасения по поводу выхода США из Договора по открытому небу (ДОН) высказали читатели агрегатора «Яндекс.Новости» 22 мая.

Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

В контексте новости пользователь Д К напомнил, что договоренности и ранее нарушались Вашингтоном: «Напомню, США отказались допустить новый российский самолёт Ту-214ОН к инспекционным полетам над своей территорией по Договору по открытому небу еще в 2018. Естественно, как это принято на Западе, без внятного объяснения причин отказа. А нарушитель договора, конечно же, Россия. Она не соблюдает! Да как она вообще смеет летать над территорией США!)))».

По мнению пользователя Alexandr V., выход Вашингтона из ДОН будет иметь далекоидущие последствия: «<…>Выход США из Договора означает отказ от продления Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а это очень опасно для мира».

Николай Г., отвечая на реплику предыдущего комментатора, заявил, что дело в политической борьбе внутри США, в том числе: «Дело в том, что США, выйдя из договора по небу ничего не потеряют. У них есть страны НАТО, которые остаются и будут летать. Здесь надо действовать зеркально. США вышли, и мы выходим. А что до СНВ-3, то они и не собираются его продлять. Трампу надо вылезти из кризиса. А гонка вооружений, а еще лучше маленькая победоносная война для него сейчас спасение».

Свою версию происходящего изложил и nikola BB: «Потерпев неудачу со „стратегией массированного удара“ неядерными средствами по отношению к России, США сменили тактику. Выход Америки из всех ограничивающих гонку вооружений договоров и из всех систем контроля говорит о стремлении повторить удачную для США политику по созданию неприемлемой перегрузки для российской экономики, что уже привело в свое время к краху СССР. Это — заход ✓2».

Пользователь мамазия философски обобщил сказанное предыдущими комментаторами: «Как к войне готовятся, отовсюду выходят, странно как-то всё это».

Отметим, согласно условиям Договора об открытом небе, государства–участники имеют право совершать облеты любых территорий друг друга с целью наблюдения за военной деятельностью. При этом полеты могут совершаться в соответствии с заранее оговоренными и согласованными квотами, предоставляемыми наблюдательным миссиям. Также регламентируются как сами облеты, так и требования к самолету, состав и технические параметры аппаратуры для наблюдения и другие параметры.