logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ситуация вокруг Сноудена
Новость, / Вашингтон

За публикацию книги «Личное дело» Сноуден получил иск от Минюста США

undefinedЦитата из кинофильма Сноуден. Реж Оливер Стоун 2016г Франция, Германия, США

В день публикации книги Эдварда Сноудена «Личное дело» бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) получил судебный иск о нарушении подписанных им соглашений о неразглашении от Минюста США, сообщает 17 сентября пресс-служба ведомства.

Читайте также: Огромный странный город. Сноуден написал о своей жизни в Москве

Как отмечено в иске, публикация книги Сноудена была совершена без ее предварительного просмотра в разведывательных агентствах, что противоречило подписанным им обязательствам. При этом иск Минюста США нацелен не на прекращение распространения «Личного дела», а лишь на возврат всех доходов, полученных Сноуденом при продаже книги.

Иском к Сноудену занимается гражданский отдел Министерства юстиции и прокуратура США в восточном округе Вирджинии.

В числе ответчиков по иску также указываются юридические лица (в частности, издатель), причастные к публикации книги экс-сотрудника ЦРУ. Это сделано для того, чтобы во время судебного процесса никакие средства от продаж не поступали Сноудену.

По мнению прокурора США по восточному округу Вирджинии Г. Захари Тервиллигера, разведывательная информация должна защищать американскую нацию, а не приносить личную прибыль. Как заявил государственный обвинитель: «Иск гарантирует, что Эдвард Сноуден не получит никаких денежных выгод от нарушения доверия, оказанного ему». При этом иск не касается уголовных обвинений, выдвинутых в адрес Сноудена из-за раскрытия секретной информации, а является исключительно гражданским иском.

Напомним, секретные документы о программах слежки американских и британских спецслужб в сети интернет были переданы Сноуденом газетам Guardian и Washington Post в 2013 году. После передачи секретной информации Эдвард Сноуден вылетел в Гонконг, а затем в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Напомним также, Сноуден получил временное убежище в России сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В 2014 году Сноудену был оформлен трехлетний вид на жительство, позволивший ему путешествовать по России и за ее пределами. В 2017 году вид на жительство Эдварду Сноудену был продлен до 2020 года.