14
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Социальные сети
Менло-Парк, / ИА Красная Весна

Facebook позволяет миллионам VIP-пользователей не соблюдать правила — WSJ

Изображение: Жан-Марк Натье (1685-1766
Аллегория Правосудия, карающего Несправедливость
Аллегория Правосудия, карающего Несправедливость
Аллегория Правосудия, карающего Несправедливость

Систему, которая освободила VIP-пользователей от необходимости соблюдать некоторые или все правила соцсети Facebook, создала и последовательно применяет американская компания согласно документам, анализ которых опубликовал 13 сентября The Wall Street Journal.

Программа под названием XCheck (англ. «перекрестная проверка»), изначально предназначалась для контроля качества действий, предпринимаемых в отношении аккаунтов знаменитостей, политиков и журналистов. Сейчас, как свидетельствуют документы, она защищает миллионы VIP-пользователей от применения стандартных правил компании.

Некоторые пользователи занесены в «белый список» — защищены от принудительных действий, в то время как другим разрешено публиковать материалы, нарушающие правила соцсети. Предполагается, что они затем пройдут постмодерацию со стороны сотрудников Facebook, но никакие сакнции зачастую не применяются.

В частности 2019 году это позволило одной из футбольных звезд опубликовать фотографии обнаженной женщины, которая обвиняла его в изнасиловании, и показать их десяткам миллионов его поклонников, прежде чем контент был удален Facebook. Аккаунты из белого списка делились запретными для других категорий пользователей заявлениями о смертоносности вакцин или что Хиллари Клинтон покрывала «группировки педофилов».

Во внутреннем руководстве по проверке соответствия требованиям XCheck указаны разные категории, в том числе «достойные освещения в прессе», «влиятельные или популярные» или «рискованные для пиара». Их публикации рассматривают отдельные, более квалифицированные сотрудники, занятые на полный рабочий день,

Это делается для того, чтобы свести к минимуму то, что сотрудники компани и описали в документах как «пиар-пожары» — негативное внимание СМИ, вызванное неудачными попытками заставить VIP-персон подчиняться общим правилам.

В Facebook провели внутреннее расследование системы и в июне в письменном заявлении представитель Facebook Энди Стоун признал, что критика XCheck была справедливой, но сообщил Надзорному совету, что эта система для высокопоставленных пользователей использовалась в «небольшом количестве решений» в особо деликатных случаях.

При этом документы свидетельствуют о том, что топ-менеджеры соцсети знают о реальных масштабах проблемы и занижают ее, а число участников программы постоянно увеличивается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER