logo
  1. Экономическая война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Казань

И швец, и жнец, и на дуде игрец. В Татарии пересчитали самозанятых

Водитель таксиВодитель такси
Цитата из х∕ф «Таксист». Реж. Мартин Скорсезе. 1976. США

Самозанятыми в Татарии с начала 2019 года зарегистрировались 26 тысяч граждан, 19 августа сообщает пресс-служба министерства экономики республики.

По сведениям министерства только за июль 2019 года самозанятыми зарегистрировались немногим менее 7 тыс. человек, в первые 2 недели августа прошли регистрацию еще 4 тыс. граждан. Всего в республике зарегистрировано 26 тыс. самозанятых.

Более всего представлены в новой системе налогообложения работники таких сфер как пассажирские перевозки, образование, бытовые услуги, информационные технологии и реклама. Всего за период с 1 января 2019 года в России как самозанятые зарегистрировались немногим менее 117 тыс. человек.

Напомним, с 1 января 2019 года правительство Российской федерации проводит эксперимент на территории Москвы, Московской области, Татарии и Калужской области. Цель эксперимента вывести из экономической «тени» официально неработающих граждан. Правительство надеется за 10 лет такими мерами вывести до 2,4 млн человек. Самозанятые после регистрации должны будут платить налог в 4 процента при работе с физическими лицами и 6 процентов при работе с юридическими. При этом все социальные отчисления ложатся на плечи самих самозанятых.