Россия добровольно наложила ограничения на гиперзвуковую систему «Авангард»

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)

Действие Договора о стратегических наступательных вооружениях расширено Россией в одностороннем порядке на гиперзвуковую систему «Авангард». Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, 25 декабря сообщает РИА Новости.

«Сделано это было в духе доброй воли, несмотря на ряд вопросов правового характера, возникающих, в том числе в отношении неконструктивных подходов США к контролю над подобными системами. Эти вопросы еще предстоит урегулировать. В целом мы открыты к обсуждению данной проблематики и в многосторонних форматах», — сказал Владимир Ермаков.

Реальным действиям России предшествовало заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в середине ноября заявлял о готовности учитывать в ДСНВ системы «Авангард» и «Сармат». Отмечалось, что «Посейдон», «Буревестник» и ряд других систем не включены в договор.

Напомним, договор СНВ-3 заключен между Россией и США, вступил в силу 5 февраля 2011 года. По нему предусматривается поэтапное сокращение обеими сторонами своих ядерных арсеналов. Через семь лет и в последующем в совокупности вооружение не должно превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER